REPERES
- Les OGM c'est quoi ?
Un organisme génétiquement modifié
(ou OGM) est défini par la réglementation
européenne comme étant "un organisme
dont le matériel génétique a été
modifié d'une manière qui ne s'effectue
pas naturellement". C'est un élément
dont on a supprimé ou introduit certains caractères.
Exemples : on supprime une protéine pour retarder
la maturité des fruits ; on modifie un gène
pour que la plante soit résistante à un
insecte ravageur.
- On les trouve où ? Les Etats-Unis sont
les pionniers en matière d'OGM. Les premières
cultures de plantes transgéniques y ont fait
leur apparition en 1987. Aujourd'hui, les OGM autorisés
(maïs, colza, soja) ne sont pas directement consommables.
En revanche, on peut consommer les produits dérivés
de ces OGM sous la forme d'aliments à base de
maïs (farine, semoule, chips) à base de
soja (huile, tofu, crème), à base de colza
(huile). La farine de maïs se retrouvant dans le
pain, etc.
- Les dangers, où sont-ils ? Les associations
de défense de l'environnement (Greenpeace, Attac,
etc.) considèrent plusieurs catégories
de risques : le fait d'insérer un gène,
une séquence d'ADN représenterait déjà
un risque à lui seul. Suivent ensuite ceux liés
à la dissémination d'OGM dans l'environnement
et ceux relatifs à la santé (toxicité,
allergie et résistance aux antibiotiques).
L'agriculture des plantes transgéniques serait
incompatible avec l'agriculture sans OGM, d'où
la question des associations sur l'utilité et
la légitimité d'une telle technologie
si elle présente de tels risques.
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