Menaces radioactives sur nos aliments |
Deux projets internationaux sont en passe d'être adoptés
: Dès 2005, si nous ne nous y opposons pas massivement, pourront être librement commercialisés et consommés des aliments présentant des teneurs en polluants radioactifs 100 fois à 1 000 fois supérieures au risque négligeable ! |
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La CRIIRAD (Commission de Recherche et d'Information Indépendantes
sur la Radioactivité) qualifie ces projets des "plus
inquiétants qu'elle a eu à traiter depuis sa création
en 1986". Irradiation pour qui ? Environ 250 000 tonnes d'aliments sont soumises chaque année à irradiation et ce traitement croît en permanence. Selon la directive européenne 1999/2/EC les aliments irradiés doivent être étiquetés, mais, en France, l'étiquetage est totalement inexistant alors que de tels produits sont commercialisés dans l'Hexagone ! Au grand dam de l'industrie agroalimentaire, ce procédé est très mal accepté des consommateurs Européens. Les "bienfaits" de la méthode ne semblent d'ailleurs pas répondre à une meilleure sécurité alimentaire, une certaine quantité de vitamines ne survivant pas au traitement, mais bien au souci de réduire les pertes postérieures à toute récolte : - ralentir le processus de mûrissement
des fruits et la germination des légumes, |
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Une journée nationale d'action est prévue le 5 mars 2005. |
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