Contre la prolifération des déchets


Le Centre National d'Information Indépendante sur les Déchets (CNIID) organise une nouvelle action nationale de déballage le samedi 12 juin 2004.



Pourquoi ?
Depuis 30 ans, le volume des déchets d'emballages a été multiplié par 5, voire par 50 pour certains matériaux comme le plastique. Ces déchets représentent aujourd'hui plus de 30% du poids et 50% du volume de notre poubelle.
La plupart des emballages deviennent immédiatement des déchets. Déchets qui posent de plus en plus de problèmes écologiques et économiques.
La mise en décharge pollue le sol, l'eau et l'air. Les emballages peuvent contenir des substances toxiques (métaux lourds, par exemple) qui, entraînées par les pluies, iront contaminer les ressources en eaux. L'incinération pose d'autres problèmes : les fumées contiennent des substances toxiques, tout comme les cendres, mises en décharges.
Le recyclage permet de diminuer les quantités mises en décharge ou incinérées et d'économiser des ressources naturelles. Cependant, le recyclage ne résout pas tous les problèmes, de plus le transport des déchets, triés ou non, nécessite de nombreux camions responsables de pollution atmosphérique.

Le meilleur déchet est celui qui n'existe pas
Selon une étude Ademe/Credo, trois personnes sur quatre trouvent le volume des emballages excessif. C'est pourquoi, le CNIID (en partenariat avec UFC Que Choisir, Greenpeace, les Amis de la Terre et de nombreuses autres associations) propose aux consommateurs cette journée d'action afin qu'ils expriment leur refus de ce gaspillage économique et écologique.

Que faire ?
Lors de vos courses en supermarché, une fois le passage en caisse effectué, laissez tous les emballages inutiles sur place.
Nombre de suremballages ne présentant aucune utilité avérée, ils doivent être supprimés au plus vite tandis que les emballages indispensables doivent être conçus de façon à ne générer aucune nuisance. L'emballage doit être réutilisable, facilement recyclable (verre, papier, carton) ou compostable (sacs en amidon de maïs).

L'environnement c'est la santé et nous sommes tous concernés.